¿Como hago una rosa con fondant?


Lo prometí hace mucho y aunque las fotos no sean muy buenas y las hiciera con más prisas que una de nosotras en la cola de un LIDL esperando que abran para coger al vuelo una panificadora, por fin os traigo el PAP sobre como hacer rosas con los cortadores para rosas de 5 pétalos ;)





No son difíciles de hacer, de verdad, y aunque el negro no es color más apropiado para enseñaros esto, ya que apenas se distinguen sus pétalos, por lo menos lo intentaré . . .

Cada vez que hacía rosas recordaba hacer fotos cuando terminaba la última, pero un día que hice unos cupcakes, mi memoria de pez me arrastró hasta mi Nikon y nació esto que hoy véis ;)




  • CMC (1) (aquí)
  • Pegamento comestible (2) (receta)
  • Fondant negro Sodifer (3) (aquí)



  • Cortadores para rosas (4) (aquí)
  • Bolillo grande (5) (aquí)
  • Foam (6) (aquí)
  • Pincel (7) (en centros de manualidades o aquí)

  Haciendo click en los enlaces puedes ver más información sobre ellos, aún así, aquí te los presento ;)





Y ahora, vamos a lo que venimos . . .





En apenas unos minutos tendremos nuestra primera rosa ;)




Empezamos amasando bien el fondant, debe quedar sin ninguna grieta ni arruga para evitar burbujas de aire al estirarlo más tarde.

Añadimos un poco de CMC, no importa mucho la cantidad, a mayo prisa, mayor CMC, este nos ayudará a darle elasticidad a la masa y con el secado, se endurecerá, de ahí lo de la prisa, a mayor cantidad de CMC, mayor rapidez a la hora de trabajarlo ya que se endurecerá antes.
El CMC es insaboro e incoloro así que tranquilos, no desestabilizará el fondant.

Para tener una idea, por el tamaño de un huevo de fondant, añadimos una cucharadita rasa de café, sería suficiente.




Una vez bien amasado el fondant para integrar totalmente el CMC, lo estiramos y dejamos reposar unos diez minutos, así conseguiremos que la humedad del fondant hidrate más rápido el CMC y convierta nuestra lámina de fondant en una masa elástica que nos permitirá trabajarla muy fina sin riesgo a que se rompa.

Pasado ese tiempo, con los cortadores de rosas, cortaremos 2 piezas de un tamaño y otras 2 del tamaño siguiente más pequeño. El pack de cortadores incluye 4 tamaños diferentes, en función de las necesidades utilizaremos uno u otro, yo cuando hago rosas para cupcakes utilizo el más grande y el siguiente, por si os sirve de ayuda ;)

Con un pedazo de masa hacemos un pequeño cono, colocamos la parte ancha de este en el centro de la rosa, tumbado, y la parte fina no debe superar el borde del pétalo, me explico? Viendo la fotografía espero que lo tengáis más claro, mejor no es explicarme así escribiendo, jajaja, a veces no me entiendo ni yo cuando me leo!!!




Cogemos una pieza de las pequeñas y ponemos pegamento sobre ella, no en exceso ya que se nos volverá la masa resbaladiza y queremos una rosa, no un clavel, jajaja.




Colocamos el cono en el centro de la pieza, subimos un pétalo hacia arriba y 'arropamos' el cono, que desde este momento pasará a llamarse capullo, jajaja, ya tenemos un capullo y media rosa!!

Una vez subido el primer pétalo y rodeado nuestro capullo, ya no se escapará . . . dejamos el siguiente pétalo abajo y subimos el tercero 'arropando' nuevamente nuestro capullo, dejamos el cuarto abajo y subimos el quinto, lo pilláis? Para terminar, subimos el segundo pétalo y por último, el cuarto, si?

Esta vez creo que viendo la fotografía nuevamente os quedará más claro ^_^




Al final nos debería quedar algo parecido a lo que os muestro aquí . . . lo tenemos?

Pues seguimos!!




Entra en escena nuestro amigo, bolillo :)

Colocando las piezas de fondant sobre un foam, que nos ayudará a ejercer presión sobre el fondant sin que se rompa y ahuecarlo, vamos pasando el bolillo por el filo de los pétalos ejerciendo presión con movimientos de izquierda a derecha.
Lo ideal es que la mitad del bolillo solo toque el foam y la otra mita solo el fondant, así nos cogerá volúmen y movimiento para darle un aspecto real a nuestra rosa.




Una vez que pasamos el bolillo por todos los 5 pétalos de la pieza pequeña, le damos la vuelta, no os saltéis este paso, es imprescindible para que el efecto que le disteis con el bolillo nos quede hacia afuera, si?

Ponemos pegamento en la pieza, colocamos nuestra rosa en el centro y repetimos la operación de antes, levantamos el primer pétalo, dejamos abajo el segundo, subimos el tercero, el cuarto abajo, el quinto arriba y seguimos con el segundo y el cuarto, lo tenemos?

Esta vez no 'arroparemos' el capullo, dejaremos que los pétalos se vayan abriendo para empezar a formar la rosa.

Nos quedan las dos piezas grandes, los pasos a seguir son los mismos sólo que le iremos abriendo cada vez más hasta conseguir una rosa pequeña para decorar cupcakes como esta . . .





Así de sencillo, véis como no mentí cuando empecé? :D
Mucho texto, si, pero la práctica os aseguro que no es tanto rollo, jajaja. 

En breve os traigo otro PAP sobre como hacer mini rosas, y otro sobre como hacer rosas sin cortadores, y otro donde os explicaré como hacer rosas de 3 maneras diferentes . . . y al final os enseñaré como montar vuestra propia floristeria para vender todas las rosas que hagáis, jajajaja :p 


Hasta pronto!!




15 comentarios:

S.H.I dijo...

*^* Más claro imposible!
*-* ROSAS NEGRAS = COMIDA!
Gracias por el tutorial, está genial!

TITA dijo...

QUE PADRES...MUCHAS GRACIAS

Lupe dijo...

Gracias por el tutorial, así no parece dificil.

Besos

lamamicanguro cocina dijo...

Gracias chris,está muy bien explicado,este Viernes entrego una tarta de rosas,pese a tener este contador nunca lo he usado para hacer rosas;siempre las hago a mano,pero después de ver tú explicación,lo voy a probar...quién sabe alomejor me ahorro trabajo...Jeje.mil gracias por compartir tus conocimientos con principiantes como yo.

lamamicanguro cocina dijo...

Gracias chris,está muy bien explicado,este Viernes entrego una tarta de rosas,pese a tener este contador nunca lo he usado para hacer rosas;siempre las hago a mano,pero después de ver tú explicación,lo voy a probar...quién sabe alomejor me ahorro trabajo...Jeje.mil gracias por compartir tus conocimientos con principiantes como yo.

lamamicanguro cocina dijo...

Gracias chris,está muy bien explicado,este Viernes entrego una tarta de rosas,pese a tener este contador nunca lo he usado para hacer rosas;siempre las hago a mano,pero después de ver tú explicación,lo voy a probar...quién sabe alomejor me ahorro trabajo...Jeje.mil gracias por compartir tus conocimientos con principiantes como yo.

lamamicanguro cocina dijo...

Gracias chris,está muy bien explicado,este Viernes entrego una tarta de rosas,pese a tener este contador nunca lo he usado para hacer rosas;siempre las hago a mano,pero después de ver tú explicación,lo voy a probar...quién sabe alomejor me ahorro trabajo...Jeje.mil gracias por compartir tus conocimientos con principiantes como yo.

lamamicanguro cocina dijo...

Gracias chris,está muy bien explicado,este Viernes entrego una tarta de rosas,pese a tener este contador nunca lo he usado para hacer rosas;siempre las hago a mano,pero después de ver tú explicación,lo voy a probar...quién sabe alomejor me ahorro trabajo...Jeje.mil gracias por compartir tus conocimientos con principiantes como yo.

patricia dijo...

dios mio que control seguro que estan deliciosas!!!!!

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Chris, gracias por el pap, ya se como utilizar el cortador además de utilizarlo para otra florecilla que hacía, muy bien explicado, besos.

eva gloria castellano requena dijo...

hola crhis te queria preguntar para hacer figuras o flores como es mejor con fondant o pasta de flores ??'

Fuente de Chocolate Lia para alquiler dijo...

hola me llamo francisca y queria preguntar donde encuentr todas las ramientas (com las de cortar,rodill con modelos,tinte comestible etc me interesa todo por meterme en este mundo de las tartas
agradesco a todos..

ChRiS dijo...

Eva, yo suelo utilizar pasta de goma, se endurece antes y el trabajo final queda mucho más bonito, aún así, el fondant con CMC es una alternativa rápida que da buen resultado ;)

ChRiS dijo...

Eva, yo suelo utilizar pasta de goma, se endurece antes y el trabajo final queda mucho más bonito, aún así, el fondant con CMC es una alternativa rápida que da buen resultado ;)

ChRiS dijo...

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Y esta soy yo!

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